初秋健康养胃有“四宝”

字体:     | 已到尽头 下一篇 | 打印 收藏 推荐

导语:随着秋季的到来,天气渐渐转凉,人体易受冷空气侵袭,胃也格外容易受凉,肠胃病成了这个季节的常见病之一。那么,肠胃不好该怎么办呢?下面,就来教大家秋季健康养胃的小方法,让肠胃不再闹别扭,赶紧收藏起来吧!

健康养胃四步走:

第一步,要纠正不良的饮食习惯

多食清淡,少食肥甘及各种刺激性食物,如含酒精及香料的食物。谨防食物中的过酸、过甜、过咸、过苦、过辛,不可使五味有所偏嗜,也不吃过冷、过烫、过硬的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。

第二步,饮食定时定量

长期胃痛的病人每日三餐或加餐均应定时,间隔时间要合理。急性胃痛的病人应尽量少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。

第三步,注意营养平衡

平素的饮食应供给富含维生素的食物,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进局部病变的修复。

第四步,饮食宜软、温、暖、素、鲜

烹调宜用蒸、煮、熬、烩,少吃坚硬、粗糙的食物。进食时不急不躁,使食物在口腔中充分咀嚼,与唾液充分混合后慢慢咽下,这样有利于消化和病后的修复。要注意四季饮食温度的调节,脾胃虚寒者尤应禁食生冷食物,肝郁气滞者忌在生气后立即进食。

 

秋季暖胃有四宝:

南瓜:滋养肠胃

南瓜性温,味甘。南瓜中含有丰富的果胶成分,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,能够保护胃部不受刺激。早餐煮粥时放几块南瓜,或者在晚餐桌上加一道南瓜粉丝汤,简单方便。

胡萝卜:增强脾胃抵抗力

胡萝卜,味甘平,食之补脾健胃。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,既达到暖胃目的,又吸收了炖肉的香气,味道更好。

甘蓝:修复胃黏膜组织

甘蓝不仅能抵抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。这道暖胃蔬菜重点推荐给患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可以榨汁饮用,做蔬菜沙拉等。

红薯:补中暖胃

《纲目拾遗》记载:"补中,暖胃,肥五脏。"吃法上可以煮粥,也可以蒸、烤等。但是红薯不推荐给糖尿病患者食用。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: