怎样保养字画

字体:     | 已到尽头 下一篇 | 打印 收藏 推荐

字画是珍贵精美的艺术品,其与黄金及其它收藏品一样,有高保值的功能,即使在通胀的情况下,也是保值的。所以,字画的收藏必须非常小心,注意保养。那么,要怎样保养字画呢呢?下面就来为大家介绍字画保养的方法,供其参考!
  
  保养字画主要是防霉烂、虫蛀、鼠咬。收藏时,最好为每幅字画配制硬纸盒。也可将其装入长筒布袋,吊挂在柜中,柜内可放置干燥剂及防霉香饼,也可以放些烟叶。每隔一段时间,选择晴朗干燥的天气,将收藏的字画逐件悬挂起来,以吹散潮气,但不可暴晒。
  
  悬挂字画切忌长年不换。久晒风化,纸质会发脆,画面会氧化泛黄,从而变得黯然失色。字画悬挂应避开阳光长时间的直接照射,也不要挂在临窗的墙面。
  
  在清除字画上的灰尘时,不要用布或刷子擦刷,可用鸡毛掸子轻拂,若使用吸尘器,效果更好。梅雨季节前,要将字画收起,以免其吸潮发霉。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: