食醋25种妙用

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

醋是我们生活中必备的厨房调料品,不仅可以帮助我们烹调出美味菜肴,还有更多的用处呢。下面就来介绍一些醋在厨房中的妙用方法,让它在我们的生活中发挥出最大能量吧。

1、快速除鳞:把鱼放入加了醋的冷水里泡一会儿再刮,鱼鳞就很容易刮下去。

2、鲜鱼保鲜:将冲淡的醋水洒在鱼身上,鱼肉隔日不会变坏。

3、烹制排骨:在烹调排骨时,加少量食醋,有利于人体对钙质的吸收和利用。

4、煲骨头汤:煲汤时加一点醋,使骨头中的钙、磷、铁等矿物质溶解出来,营养价值更高。  

5、缓解辣味:在做辣椒的炒菜时,烹点醋,辣椒就不会那么辣了。

6、加速化冻:冻肉浸入含醋的水中更容易化冻,此法也适宜溶化冻鱼。

7、除松花蛋异味:食用松花蛋时,拌点食醋和姜末,能去除松花蛋特有的辣和涩味。

8、面包回软:在蒸锅里倒进小半盆温水后再点一些醋,然后将面包放入蒸笼并盖严,过一夜面包就回软了。

9、快速发面:以500克面粉、50毫升醋、350毫升温水的比例把面和好,再醒10分钟,加5克小苏打或碱面,使劲揉面直到没有酸味为止,蒸出的馒头松软可口。

10、快速褪毛:在烧开的水里加1匙醋,把需要褪毛的家禽放入开水中翻动它,几分钟后将其取出,毛就很快除去了。

11、蒸米饭:如果家中大米存放时间较长,蒸饭时只要加入点醋,蒸出来的米饭就会又白又粘又香。

12、清除蔬菜上的小虫:在洗蔬菜的水中加一点醋,便可以清除附在叶子上的小虫。

13、鲜肉保鲜:把鲜肉用浸过醋的干净纱布包起来,可以使其保鲜1昼夜。

14、羊肉去膻:将羊肉切块,放入开水锅里,然后往锅中倒点食醋,这样可除去膻昧。

15、保护蔬菜中的维生素:在烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。

16、煮面条:煮面条时适量加入醋,不仅可消除面条的碱味,而且可以使面条变得白些。

17、泡煮海带:在煮海带的锅里加几滴醋,很快会使海带变软,而且食用起来鲜嫩味美。

18、去除内脏异味:先用清水洗净猪肠、猪肚,再用醋、酒混合搓洗,然后放入清水锅中煮沸,然后取出用清水洗净。

19、猪肝、猪腰的烹前处理:炒猪肝前可用点硼砂和白醋腌制一下猪肝,这样可使猪肝爽脆,且不渗血水。猪腰切好后加少许白醋,用水浸泡10分钟左右,这时腰花片会发大,无血水,炒熟后猪腰鲜嫩爽口。

20、防止茄子变黑:炒茄子时加点醋,则茄子不易变黑。

21、除鱼腥:在烹调鱼时,如果加一点醋,可除鱼腥味。用醋清洗刀、案等也能去腥。除河鱼泥土腥味的话就将鱼剖肚洗净后,放于冷水中,加少量的醋和胡椒粉,然后烧煮,泥土腥味即除。

22、防土豆变色:去皮的土豆存放在冷水中,再向水中加少许醋,可使土豆不变色。

23、做香醋:在醋内加上两滴白酒和一点盐,即可成为香醋。

24、易烂:煮肉或者马铃薯时,加上少量醋就容易炖烂,味道亦好。

25、令粥更香甜:煮甜粥时加点醋,可使甜粥更甜。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: