江门市人社局实施城镇劳动人口科学素质行动工作取得新成效

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

 

11月8日,获悉江门市人力资源和社会保障局在市委市政府的正确领导下,积极贯彻落实《江门市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》的工作要求,以2013年实施城镇劳动人口科学素质行动工作要点为落脚点,结合单位职能,积极组织实施各项科学素质工作,取得了新成效。

1、坚持人才优先战略,大力开展职业技能培训。以全民技能提升工作为着眼点,深入开展农村劳动力转移就业培训、创业培训和高技能人才培养。2013年,全市组织农村劳动力技能培训23612人,创业培训488人,高技能人才培训鉴定14434人,其中,高级工13161人,技师1041人,高级技师229人。

2、实施“校园对接,双招互助”计划。围绕“加快转型升级、建设幸福侨乡”等战略部署,组织五邑大学、市各职业院校、各劳动就业训练中心与江门产业园区开展对接合作,为各类园区企业提供毕业生2000多人,开展园区企业在岗职工技能培训6000人以上,实施“招工招生、双招互助”计划,培养人数1000多人,有效地缓解了招工就业的结构性矛盾。

3、做好公职人员的培训工作,不断提升公务员的综合素质。全面落实大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,按照干部管理权限,强化四类培训,认真贯彻落实《公务员职业道德培训大纲》,实现职业道德培训常态化,不断加强安全生产法律、法规、规章及安全生产知识等方面的培训,全年共培训公务员2万多人次。

4、开展继续教育工作,提升技术人员专业水平。以专业技术人员知识更新为抓手,认真组织专业技术人员的“公需”科目、专业科目、选修科目的学习,保证专业技术人员每年不少于72个学时的学习,通过学习不断提高专业技术人员的知识水平和业务能力。全年组织专业技术人员继续教育学习共5.84万人。

(市人社局  供稿)



TAG: 江门 人社局 城镇 劳动人口 科学素质 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: