台山市积极推进《纲要》实施工作推进公民科学素质提升

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

 

11月8日,获悉台山市《科学素质纲要》实施工作办公室(科协)在市委市政府的正确领导下,积极联合成员单位以创建广东省文明城市和创建广东省园林城市为契机,认真贯彻“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”工作方针,联合协作,扎实推进,科学普及活动蓬勃开展,服务资源日益丰富,各类设施不断完善,公民科学素质得到进一步提高。

1、推进未成年人素质教育,激发广大青少年爱科学的热情。市科协和教育局组织参加第28届江门市青少年科技创新大赛,获得科技创新成果竞赛项目一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;少年儿童科学幻想绘画一等奖1项、二等奖3项、三等奖9项;科技辅导员创新项目三等奖1项;优秀科技教师1名;优秀组织奖1项。在第28届广东省青少年科技创新大赛,获得科技创新成果竞赛项目三等奖1项。通过科技创新大赛,引导广大青少年崇尚科学,培养创新精神,提高创新能力。

2、强化农村科技服务能力,着力提高农民科学素质水平。积极实施分类培训,市科协联合农业、妇联、团委、供销社等部门开展农业专业技能、妇女实用技术等各类培训。尤其是在今年8月遭受强台风“尤特”的影响,为尽快抓紧落实灾后分类复种复产等保收工作,在冲蒌镇、斗山镇分别举办了“台山科技示范户栽培实用技术培训班”;广泛开展科普宣传,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”活动主题,突出宣传科学发展观、保障食品安全、保护公众身心健康等方面,举办台山市科普知识宣传周活动,增强群众的科普知识。

3、服务经济和民生,着力提高城镇劳动者职业技能。开展职工实用技能培训,提升技能技术水平,市人社局、住建局、总工会组织技能人才、农村劳动力、外来务工人员、失业人员再就业等培训;丰富活动载体推动职工素质提升,市科技、发改、环保、经信、公安等部门深入企业开展节能环保等科普宣传教育;以先进技术引领,增强职工素质提升后劲,市委组织部和市人社局制定《台山市高端技术人才引进管理办法》,为引进高端人才,提高市民科学素质而作政策上的支持。

(台山市科协  供稿)



TAG: 台山 纲要 科学素质 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: