江门市林业局实施《纲要》有效地提升广大公民的科学素质

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

 

11月8日,获悉江门市林业局为贯彻实施《江门市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》,在2013年按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的总体要求,明确了工作任务和目标,开展科普宣传,举办知识培训,有效地提升公民爱绿护绿的意识和提高林业科技生产能力。

1、开展林业科普宣传,提高公民爱绿护绿的意识。利用开展义务植树、林业生态文明村等行动以及三大林业重点生态工程建设的契机,积极开展林业知识宣传,发放国土绿化宣传册5000份,普及居民生态绿化意识,目前建设“林业生态文明万村绿”示范点700个,株树76万株,约有9万人次参加植树活动,绿化面积27.5万亩,送出种苗76.6万株。在开展三大林业重点生态工程建设中,组织申报“森林家园”,目前全市创建21个森林家园,已经建成7个森林公园(湿地、自然保护区),绿化面积达1.2万亩,完成生态景观林带建设里程135.8公里,森林碳汇林建设面积4.56万亩。通过电视、报纸、广播等不同方式进行林业科普,提高了群众对林业事业的了解和认识,提高了群众爱绿护绿的意识。

2、举办林业知识培训,提高林业科技生产能力。开展林业技术培训,提高自身业务水平,也使林农的林业科技知识也不断进步。一是组织开展森林“碳汇”工程造林技术培训班多期,各市、区局的林业科技工作者和镇街林业站工作人员培训班。二是组织开展林业植物检疫技术研讨会、交流会和座谈会,既有木材加工厂和花木苗圃场的负责人参加,也有林业行政部门的科技人员参加。三是开展森林防火知识培训班,各市(区)林业部门人员,各镇街林业站负责人以及国有林场负责人等共200人参加了培训。通过实施全民科学素质纲要,有效地提高科学素质和林业科技能力。为提高我市科学素质培训教育,已纳入了全市林业部门培训教育规划。

(市林业局  供稿)



TAG: 江门 林业局 纲要 科学素质 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: