江门市科技局实施全民科学素质行动科技宣传取得成效

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

 

11月8日,获悉江门市科技局根据《江门市实施<全民科学素质行动计划纲要实施工作方案>》要求,认真贯彻落实全民科学素质行动计划纲要实施工作任务,在2013年,开展科技宣传力度,普及防震减灾知识,促进科技兴村惠农,激励科技人员创新等科技宣传活动,为我市实施全民科学素质行动取得成效。

1、开展科技宣传力度。在“世界知识产权宣传周”,“科技进步活动月”及5.12防震减灾日等进行科普宣传,及时在新闻媒体报道科技动态,全年共刊登信息30多篇。把“3.15消费者权益日”、“4.26保护知识产权宣传周”、“科技进步活动月”等活动为重点,举办宣传和咨询活动,制作电视公益广告,编写知识产权宣传小册子等多种形式,坚持不懈地开展科技宣传工作,提高全市广大群众的科技意识,营造重视科技、鼓励技术创新的良好风尚。

2、普及防震减灾知识。市地震局和新会区科技局联合举办新会地震台公众开放日活动,吸引了4000多市民前往参观。市地震局不间断到街道社区、中小学校等单位举办防震减灾知识讲座,以今年“4.20”四川芦山地震为例切入主题,进行了细致讲解,使广大群众更加深入了解地震科普常识,提高避震应急和自救互救技能。同时指导地震应急疏散演练,特别是对中小学校地震应急疏散演练工作的指导,按照演练程序和步骤,迅速避震和撤离,快速、有序沿疏散路线撤离到学校运动场,演练达到了很好的效果。

3、促进科技兴村惠农。积极支持江门市现代农业综合示范基地建设,到目前为止,已经培育了3个省级农业科技园区,创建了19个省、市级农业科技创新中心。在利用原有的农村信息直通车网络平台上,实施农业电子商务平台,同时开展“动植物医院”平台集动植物医院诊所、农博士信箱、12396专家热线和远程视频诊断等方式及时为农民提供高效便捷、简明直观、双向互动的服务,促进科技兴村惠农。

4、激励科技人员创新。开展2013年度市级科学技术奖的组织申报、评审等工作,并成立了新一届江门市科学技术奖评审委员会。本年度受理申报项目132项,形式审查通过125项。通过学科(专业)评审组初评和江门市科学技术奖评审委员会综合评审,拟奖项目为62项,其中:一等奖6项,二等奖17项,三等奖39项。科技奖励充分体现了尊重人才、激励创新的良好氛围激发了广大科技工作者创新的热情,促进了我市科技水平的提高。

(市科技局  供稿)



TAG: 江门 科技局 科学素质 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: