鹤山市《纲要》实施工作推动全市公民科学素质提升取得成效

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

 

11月11日,获悉鹤山市开展实施《科学素质纲要》实施工作以来,市全民科学素质实施工作办公室成员单位联合协作、共同努力,围绕市委市政府中心工作,扎实推进《纲要》实施,已基本形成“政府推动、机制完善、全民参与”的良好局面,为提高全市公民科学素质、建设幸福鹤山和创建文明城市发挥了重要作用。

1、开展全市性科普宣传。鹤山市科协和相关职能部门联合江门市科协、市农业局在共和镇广场举办科普集市活动。涵盖了医疗卫生、农业咨询、科普宣传等。活动既丰富多彩,又不乏趣味性。鹤山市派出40多名专家和科普志愿者和参与科普集市的当地群众近3000人次;鹤山市食品药品监督局和教育局开展了以“拒绝滥用药物,健康与你同行”为主题的中小学校药物滥用知识宣传,近万名师生参加了活动;鹤山市卫生局举办“与文明牵手,与健康同行”义诊咨询活动,派出医疗单位专家到共和、雅瑶、双合等乡镇开展医疗卫生下乡送健康活动;鹤山市委宣传部和市文明办联合在雅瑶、双合等乡镇举办“幸福电影,走进文明村”,丰富了农村群众的科技文化生活。

2、科普设施建设力度加大。鹤山科协和相关单位部门不断加大科普阵地建设的投入,资助建立科普宣传栏15个,科普活动站11个,提供科普宣传挂图等价值7万多元。鹤城镇昆源社区被国家减灾委和民政部授予“全国综合减灾示范社区”荣誉称号,也是广东省科普示范社区。鹤山一中被评为第二批广东省青少年科学教育特色学校,鹤山市碧桂园学校被广东省地震局认定为广东省防震减灾科普教育基地,鹤山市纪元中学被认定为江门市防震减灾示范学校。建立了鹤山市(雅瑶)现代农业科技培训体验中心,是集农业科技培训、技术咨询服务、现代农业体验等一体的农业技术培训示范推广平台,是创新农业技术推广方式的一种新探索、新尝试。

(鹤山市科协  供稿)



TAG: 鹤山 纲要 科学素质 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: