恩平市《纲要》实施工作推进公民科学素质工作顺利开展

字体:     | 已到尽头 下一篇 | 打印 收藏 推荐

 

11月11日,获悉恩平市《科学素质纲要》实施工作推进公民科学素质工作顺利开展。2013年,在市委市政府的重视下,市各成员单位根据职责和分工,加强协作,整合资源,坚持完善工作机制、加强基础建设,开展丰富多彩主题活动,积极推动重点人群科学素质行动,促进全市公众科学素质不断提高,为建设文明幸福恩平做出应有的贡献。

1、加强科普宣传,提高公民科学意识。一是充分利用全市科普宣传画廊、电子显示屏进行科普宣传,并加强日常管理、及时更新宣传内容,营造浓厚的科普一年累计张贴倡导低碳健康生活、保护环境、气象知识、科学种养技术、疾病防治等挂图20多期。二是通过电视、报纸等媒体加强科学知识普及和科技典型宣传的报道。市科协与广播电视台合办的《科普大篷车》影视栏目,全年累计播放近1000多分钟,内容涵盖自然科学及身边生活科普知识,深受全市群众欢迎。广播电视台制作《拔尖人才风采》节目,广泛宣传恩平市拔尖人才求实创新、无私奉献精神,激励恩平市广大科技人员在经济社会建设中作出贡献,得到社会广泛关注。通过广泛的科普宣传,积极营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,提高广大群众讲科学、爱科学、学科学的意识。

2、围绕中心主题,开展主题科普活动。结合“科技进步活动月”、“科普活动周”、“科普日”,开展科普主题活动。市科协联合市气象局、市水务局在3月22日纪念全国气象日、世界水日和中国水周期间,开展以“监视天气,保护生命和财产”的主题科普宣传。在5月9日市科协、应急办、科技局、安监局、教育局、消防大队等部门联合在大槐中学举办2013年防震知识讲座暨防震应急疏散演练,有800多人参与了活动。在科普日期间,市科协牵头市区开展“保护生态环境,建设美丽恩平”科普宣传,倡导社区居民开展低碳生活、生态文明宣传教育,发放科普知识宣传资料近万份。

3、突出重点,提升重点人群科学素质。一是开展形式多样的青少年科技活动,组织参加第28届江门市青少年科技创新大赛科技成果竞赛,取得良好的成绩,共获奖21项。二是多渠道培训农民科技素质和技能,市委组织部、农业局、科协、共青团、妇联等部门根据各自业务,以培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农民为目标,举办培训班16期,受益农民达8000人次。三是加强城镇劳动人口技能培训,市人社局采取“送教上门、送技能上门”的培训办法,增强了劳动者竞争择业和自主创业的能力。四是开展领导干部和公务员科学素质培训,市委组织部不断创新培训方式,举办等各类学习班,市委宣传部举办恩平学习论坛,定期对全市各级党政领导干部进行科学素质教育。

(恩平市科协  供稿)



TAG: 恩平 纲要 科学素质 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: