省纲要办来我市开展《科学素质纲要》实施“十二五”中期评估工作

字体:     | 已到尽头 下一篇 | 打印 收藏 推荐

为确保如期完成《广东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015)》提出的目标任务,按照省纲要办《关于开展全民科学素质行动计划纲要实施工作“十二五”中期评估工作的通知》的工作部署和要求,于11月13日由省科协党组成员、秘书长杨豪标率领一行5人组成省纲要办评估组,来我市开展《纲要》实施工作“十二五”中期评估。上午进行了实地考察,下午举办了座谈会议。市政府副市长吴国杰,市政协副主席赵树培出席了座谈会议。市纲要办20个成员单位的负责人和基层单位5位代表参加了座谈。会议由市政协副主席赵树培主持。

吴国杰副市长向省评估组成员作了《江门市全民科学素质纲要实施工作“十二五”中期评估报告》。他指出,我市自2011年以来,在省纲要办的精心指导下,市直各成员单位和各市、区党委政府联合协作、共同努力下,以科学发展观为统领,围绕市委市政府的中心工作和《纲要》实施工作的总体部署,以大联合、大协作的工作机制,充分调动社会各方面力量,广泛动员和组织公众参与,科学素质工作取得明显成效。已基本形成“政府推动、机制完善、社会关注、全民参与”的良好局面。主要表现在加强了组织领导和健全工作机制,制订了实施方案和年度工作计划,建立了志愿者队伍和建设科协专家库,加大了经费投入和专项经费支持。为进一步提升我市全民科学素质、建设创新型城市和创建全国文明城市发挥了重要作用。他提出,市直各成员单位和各市、区党委政府今后工作,一是要建全《纲要》实施组织管理体制。要加强领导,建立强有力的组织机构,以优质高效的管理体系,提供组织保障。在各有关部门、事业单位和人民团体,建立起优势互补、协作配合的工作机制。二是要完善《纲要》实施政策法规体系。通过制定政策,保障科学素质行动科学化、制度化和规范化,保证《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》等法律法规的贯彻实施。三是建立经费保障体制。政府及其组成部门应根据公民科学素质建设发展的实际需求,加大经费投入力度,列入财政预算,实行专款专用,逐年增加经费用于公民科学素质建设。

杨豪标组长听取了汇报后,代表省评估组对江门市实施《纲要》工作给予了充分肯定,他说,通过“听取汇报、查阅资料、实地考察”,省评估组认为江门市《纲要》实施工作标准高、投入大、工作实、效果好,江门市委政府领导高度重视,纲要工作机制完善,科普队伍健全,科普重点突出,各成员单位齐抓不懈,完成了《纲要》实施“十二五”中期任务,为全面完成“十二五”《纲要》任务目标奠定了坚实基础。他希望,一是要进一步加强政府的领导协调,各成员单位齐抓、共管,确保如期实现《纲要》“十二五”目标任务;二是要进一步加大投入,整合社会资源,形成合力,切实有效做好《纲要》实施工作;三是要向基层,重心下移,为提升全民科学素质服务,确保“十二五”期末公民具备基本科学素质的比例达到5.05%。

吴国杰副市长听取省评估组反馈意见后,他强调,全市各级政府和成员单位要以中期评估为契机,切实增强责任感和紧迫感,认真做好总结,推广经验,正视不足和问题,扎实做好各项工作,推动《纲要》实施工作再上新台阶。

在会议之前,杨豪标组长率领的省评估组,在政协副主席赵树培、科协副主席张兴等陪同下,分别实地考察了我市全国和省科普示范县(市、区)及科普教育基地、科学教育特色学校、全国和省级科普示范社区、农村专业技术协会和科普示范基地、科普活动场所,主要有新会区科普示范区的会城北门社区和圭峰山科普教育基地,蓬江区的江门市紫茶小学、江门市青少年宫和荷塘镇冲菜加工协会等6个单位。

 

吴国杰副市长作中期工作汇报 杨豪标组长代表省评估组反馈讲话
   
中期评估座谈会现场 评估组至会城北门社区考察

 



TAG: 省纲要办 科学素质纲要 十二五 中期评估 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: