江门市药学会组织专家前往台山红岭园开展南药种植调研活动

字体:     | 已到尽头 下一篇 | 打印 收藏 推荐

9月29日,江门市药学会为振兴和发展中医药事业、产业和文化,积极配合台山市红岭林木种子园作为江门市科普教育基地的深入发展,于当日下午由学会理事长李健强一行4人前往红岭林木种子园开展南药种植调研工作。在台山市林业局副局长刘宏杰的陪同下,大家参观了园区的设施建设,与科技工作者座谈交流,共同探讨开发园内南药种植示范基地和推动基地科普教育的发展。江门市科协副主席张兴和科普部人员参加了调研活动。

红岭种子园林昌明场长在座谈会上作了介绍,红岭种子园是国家级重点林木良种基地,始建于1964年,有试验林区面积1026亩,选育出的改良湿地松、湿加松10个“EH系列”与 5个“EC系列”优良家系,被审定为广东省林木良种。园内将设有科普长廊、松树博览园区、林木科普园区、亚热带果树园区、园林植物园区、水生植物园区、教学及生活园区等6个功能区,特别是围绕科普教育基地,将在园内建立南药种植示范,让广大市民群众了解南药种类种植和药用价值的科普知识,从而进一步提升公民科学素质。

李健强理事长说省重视加快中医药强省建设,发布了《广东省推进中医药强省建设行动纲要(2014-2018年)》,明确提出要加强南药种质资源保护利用,建设种质资源库,提高岭南道地药材选、育种水平。基地根据自身实际可选择适合南方生长的道地药材,如巴戟天、广地龙、橘红、高良姜、金钱白花蛇、砂仁、佛手、广陈皮、沉香、广藿香等,也可发展以仙草、凉粉草、溪黄草、广金钱草等为市场前景广阔的南药作物。如此,一是可为市民群众提供南药种植科普知识;二是可推广南药种植技术以促进当地农民增收;三是依托南药种植发展特色旅游业;四是联系科研院所共建集产、学、研特色为一体的南药栽培示范基地。达到集南药植物观赏、科学普及、健康养生于一体的教育基地,推动南药产业可持续发展。

图为座谈会探讨园内基地建设 图片参观园内基地规划建设

 



TAG: 学会 江门 活动 江门市 台山 调研 组织 专家 种植 药学 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: