我市风景园林协会在“邑图通”网增设植物信息和古树系统网站

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

1月2日,获悉江门市风景园林协会为进一步普及我市植物科普知识,提升市民对“创森”知晓率和支持率,联合市创森办公室,委托市网络信息统筹局在“邑图通”网增设植物信息和古树系统网站,经过一年的运转,得到了广大市民群众的支持。特别是在网页植物二维码和公园绿地、城市干道古树“身份牌”上,可通过扫描二维码即可了解植物信息、古树信息,让广大市民群众了解身边的植物,形成爱绿、护绿的生态理念,进而广泛宣传生态文化知识,促进形成保护生态文化的观念,效果良好,主要做法是:

1、植物信息录入。委托软件公司做系统管护,核对全市主要植物的信息,录入了我市1600多种主要植物信息,并生成二维码信息牌。其中包括:植物的基本信息、地理分布、形态特征、花及果期、生境与习性、应用价值、植物图片、扩展阅读等。

2、制作植物二维码。根据市区园林主管部门统计所需植物牌数量,统一制作大量植物二维码牌,在城市的主干道、公园绿地等公共场所植物均挂上植物二维码。同时提供植物信息二维码图片给少数单位需自己制作植物二维码牌的单位。

3、古树名木录入挂牌。随着我市古树名木普查工作的圆满结束。我们将古树名木的信息也录入系统,在原有植物品种信息的基础上增加古树名木编号,地理坐标、管护单位及古树故事。同时在网站植物信息及古树信息,每周由市林业和园林局“微信”公众号上,发布植物科普信息,介绍植物的主要特征、生活习性及应用价值及古树故事等。

(市风景园林协会  供稿)



TAG: 协会 信息 园林 植物 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: