恩平籍航空院士捐资奖教奖学-关注故乡航空航天后备人才培养

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

2月1日,获悉中国工程院院士冯培德回乡(恩平市)并捐资20万元,支持恩平一中及冯如纪念中学奖教奖学,奖励和扶持在航空航天方面有爱好取得成绩的教师和学生。在1月28日下午,恩平市副市长白云梅率市教育部门负责人及恩平一中、冯如纪念中学校长一同与冯培德院士召开座谈会,认真听取冯培德院士对恩平教育的寄语和建议,白云梅对冯培德院士支持家乡教育事业的表示感谢,要求教育部门要认真领会院士的意见建议,制定出台可操作性的奖教奖学管理办法,把奖教奖学资金用到实处。

当谈到家乡恩平,冯培德院士最迫切希望看到的是家乡能够出人才。他说“教育乃百年大计,希望尽绵薄之力和自己的一些建议意见,能够帮助到家乡的教育事业发展,教育办好了,不仅是惠民实事,而且还能够对家乡恩平的招商引资带来很好的推动作用。”他认为,教育不仅可以培养人才,还可以作为吸引人才的“磁场”。恩平是冯如的故里,拥有航空教育的“感情元素”,希望恩平能够传承“冯如精神”教育,引导学生参与航空、飞行专业报考学习,积极与航空学院沟通联系,争取政策支持,培养出航空或飞行人才。

据悉,冯培德院士祖籍恩平市牛江镇莲塘村人,与中国航空之父--冯如是同村同族人。他长期担任航空惯性导航系统总设计师,曾主持国家专项研制工作,填补了国内空白。一直以来,冯培德院士十分关心家乡恩平的经济社会建设,2003年第一次回到家乡恩平并为冯如中学以及莲塘村卫生站捐资购买图书以及医疗设备。之后,冯培德多次回到恩平,并为恩平打响冯如品牌,建设民用低空机场等出谋划策。

(恩平市科协  供稿)

图为冯培德院士谈家乡恩平建设寄语 图为冯培德院士向冯如中学捐赠10万元

 



TAG: 恩平 院士 人才 航天 航空 人才培养 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: